注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心小屋

溧阳市书院巷幼儿园大(7)班

 
 
 

日志

 
 

创造性活动:家乡的桥  

2015-06-07 21:18:25|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班组创造性主题活动:走进家乡的桥

    一、主题背景

溧阳,被誉为“建筑之乡”。桥,是建筑的一个重要方面,是幼儿生活中熟悉的事物,形态各异,材质丰富,有的还承载着悠久的历史文化。眼观四周,我们幼儿园周围就有丰富的桥资源:东风桥、北固桥、竹墅桥、荷花桥等。观察、研究家乡桥的资源是十分丰富的——随处可见。为了进一步激发孩子们对家乡各种各样桥梁的认识,同时开拓孩子的视野,增加他们对家乡文化的了解,激发他们对家乡的热爱,结合我园绿色生态节,我们中班组决定开展《走进家乡的桥》主题活动。

    二、主题总目标

    1.充分挖掘地方资源,了解桥的种类、基本结构、相关历史,以及它在现实生活中的作用。能用连贯的语言大胆阐述自己所见过的桥的特征。

    2.在参观、图片欣赏、相互讨论及与家长的亲子互动中,感受家乡丰富的桥文化,体验家乡日新月异的变化。

    3.能用各种不同的方式、方法创造,感受创造的快乐及与同伴合作的快乐。

4.以“桥”为载体,进一步增强热爱家乡的情感。 

三、资源利用

1.社区资源:随着城市的发展,河道的加强治理、城区路桥扩建等工程相继启动,在本地区近年来兴建了很多非常有特色的桥,如:幼儿园附近的东风桥、北固桥、竹墅桥、荷花桥,可以带领孩子们参观写生,感受家乡日新月异的变化。

2.信息资源:关于的一些VCD、录像、照片等资料。

    3.家长资源:带领孩子观察认识各种各样的桥,丰富孩子的相关主题经验,和孩子一起完成一件亲子手工制作----桥。

    4.物质资源:各种废旧物品都可以作为制作桥的材料,比如随手可得的各类罐、瓶、各类纸张等等。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017